Томская область рискует стать зависимой от других регионов в вопросе продовольствия

Томская область рискует стать зависимой от других регионов в вопросе продовольствия
Томская область рискует стать зависимой от других регионов в вопросе продовольствия
На днях в одном из местных СМИ появилось пространный комментарий Александра Савенко, заместителя начальника департамента по социально-экономическому развитию села в администрации Томской области.

Савенко объяснил тонкости предстоящей посевной кампании и выдал несколько важных смыслов.

Во-первых, низкая урожайность прошлого года ударила по «многим мелким фермерам». Ожидания по уборке полей были в пределах 25 центнеров с гектара, а удалось собрать только 21,4 центнера. Несмотря на меры государственной поддержки, часть отрасли понесла ощутимые убытки и «не смогла оправиться».

Во-вторых, крупные хозяйства отказались сеять яровые и зернобобовые культуры в этом году. Причины озвучиваются выше, к тому же на рынке сложилась низкая ценовая конъюнктура – никому не хочется заниматься «сизифовым трудом» и засеивать площади непонятно зачем. Проще, по мнению Савенко, сразу вложить зерно в животноводство.

Почему? Потому что «Томская область позиционирует себя как животноводческий регион, сначала животноводство, потом растениеводство». В тоже время, самостоятельно в части муки и продуктов переработки Томская область себя не обеспечивает, приходится закупать. Вплоть до 1/3 от общей потребности. Это, в-третьих.

А теперь будем суммировать вышесказанное: у региона аппетит, в прямом и переносном смысле слова, больше, чем масштабы тарелки, если так можно выразиться. При этом, чиновники не смотрят на несколько шагов вперед и никак не собираются помогать тем фермерам и аграриям, кто обеспечивает продовольственную стабильность. Проще, по какой-то неизвестной причине, закупать готовую продукцию из других регионов, нежели поднимать собственное сельское хозяйство. И все это подается в открытую, тот же Савенко ничего не опасается, раз комментирует ситуацию для СМИ. Он даже удивляется, чего это крупные отраслевые игроки не подключают все имеющиеся мощности.

С другой стороны, описываемая ситуация лишний раз показывает отношение губернатора Владимира Мазура к проблемным местам в региональной экономике. Почему-то он, глава региона, не ищет пути оздоровления отрасли, не предлагает меры поддержки. А лишь дает туманный посыл: «Идите лесом, то есть, полем».

babr24


Распечатать


Все новости