Авдолян и Махмудов роют себе "золотую" шахту за государственный счёт

Авдолян и Махмудов роют себе "золотую" шахту за государственный счёт
Авдолян и Махмудов роют себе "золотую" шахту за государственный счёт
Авдолян и Махмудов заменят в РЖД Белозерова на Ликсутова, обеспечат господдержку для ТЖД и будут совместно извлекать выгоду из Эльгинского угольного месторождения?

Энтузиаст работы с офшорами и непрозрачными схемами Альберт Авдолян активно продвигает проект строительства Тихоокеанской железной дороги — продолжение линии от Эльгинского угольного месторождения до мыса Манорский на побережье Охотского моря. Недавно ООО "Эльгаголь", принадлежащее олигарху, объявило о начале строительства второго пути ТЖД. Первый путь был построен в 2024 году и пока функционирует в тестовом режиме — через него удалось перевезти 2 млн тонн угля.

По информации источников, Альберт Авдолян не оставил надежд получить господдержку на строительство ТДЖ, ради чего мог привлечь олигарха Искандера Махмудова и разработать хитрый план по замене главы РЖД Олега Белозерова на давнего знакомого олигархов - вице-мэра Москвы Максима Ликсутова.

Непосредственной реализацией проекта по строительству ТЖД занимается "А-Проперти" Альберта Авдоляна. Но его дела, считая этот проект, идут куда хуже, чем он пытается представить. Общая стоимость строительства этой частной железной дороги составляет почти 150 млрд рублей - громадные деньги даже для такого ресурсного дельца, как офшорник Авдолян.

Лишние деньги для Авдоляна

Уже при разработке проекта в 2021 году кредиторская задолженность одного только "А-Проперти" составляла 152,2 млрд рублей, увеличившись за год сразу в 11 раз - с 13,5 млрд рублей. Рост был связан как раз с приобретением Эльгинского месторождения у "Мечела" и "Газпромбанка". А ведь после этого ему пришлось выкладывать порядка 1 млрд долларов еще и за "Сибантрацит".

Встреча на Эльге: Авдолян, Махмудов и Ликсутов сошлись на угле? tidttiqzqiqkdkmp qutidrdidediddtsld

Сегодня холдинговая структура "А-Проперти" должна кредиторам более 45 млрд рублей. Но основные долги вовсе не там, а в ООО "Эльгауголь", которое разрабатывает угольное месторождение. Общие обязательства компании составляют 236 млрд рублей, из которых 214 млрд долгосрочные, 22 млрд - краткосрочные. За год эти показатели увеличились на 36% и 82% соответственно. И это на фоне падения мировых цен на уголь и серьезного спада по итогам 2024 года прибыли "Эльгауголь" - с 48 до 38 млрд рублей (-22%).

Встреча на Эльге: Авдолян, Махмудов и Ликсутов сошлись на угле?

Еще 58 млрд рублей долгов "зашито" в основном юрлице АО "АП Холдинг", который владеет "А-Проперти", и, соответственно, долями в "Эльгауголь". Итого по трем ключевым компаниям Авдоляна общая сумма долгов составляет почти 340 млрд рублей. Нехило! Учитывая вышеизложенное, строительство Тихоокеанской железной дороги - тяжкое бремя, которое, вкупе с ухудшением конъюнктуры на мировом рынке, может переломить хребет угольному бизнесу олигарха.

Ранее Авдолян рассчитывал, что поддержку в строительстве ТЖД окажет РЖД - как всегда, куда лучше въехать в Рай на чужом горбу. В данном случае - на горбу государства. Но у него были совсем другие планы: РЖД отказалось участвовать в проекте.

ЖД ветка жизненно нужна для вывоза угля с Эльги, иначе бизнес будет просто нерентабельным. Взамен на отказ участия в ТЖД Правительство России предложило увеличить отгрузку для "Эльгауголь" через мощности БАМа, с которым Эльгинское угольное месторождение соединяется посредством линии Улак-Эльга. Для этого предполагалось расширить мощности БАМа за счет инвестпрограмм РЖД и ФНБ, а также гарантировать Авдоляну определенные объемы перевозок.

Встреча на Эльге: Авдолян, Махмудов и Ликсутов сошлись на угле?

Но этот план, по всей вероятности, никак не мог устроить жадного олигарха. Во-первых, в 2021 году, когда прорабатывались варианты, выделение этих средств не было утверждено по линии Правительства - т.е. даже не обещания, а предположения. Во-вторых, такая постановка вопроса, когда под одного Авдоляна будут доставать деньги из ФНБ и загружать мощности РЖД буквально взбесила других игроков угольного рынка.

В итоге Кабмин и глава РЖД Олег Белозеров сдали назад, а Авдолян пустился во все тяжкие и принялся строить ветку самостоятельно. Но желание урвать у государства очередную порцию помощи у него никуда не делось.

Авдоляну поможет Махмудов

Однако, не все так плохо, ведь у Авдоляна есть могущественные союзники. Есть все основания полагать, что скрытым партнером олигарха по разработке Эльгинского угольного месторождения может быть бывший хозяин "Кузбассразерзугля" Искандер Махмудов - фигура еще более одиозная и ненасытная, чем сам Авдолян.

В марте в структуре "А-Проперти" была создана новая компания - ООО "Эльга-Сервис Плюс" (сейчас сменила название на "БВ-Групп") с пропиской в Якутии. Фирма принадлежит ООО "Комплекс Сервис", которым, в свою очередь, владеет "АП Холдинг" (75%), ООО "Энергогрупп" (20%) экс-партнера ушедшего из жизни Дмитрия Босова Александра Исаева (в свое время его выставили из "Сибантрацита" как раз за работу с Авдоляном), а также выходцу из "Ростеха" Родиону Сокровищуку (5%).

Встреча на Эльге: Авдолян, Махмудов и Ликсутов сошлись на угле?

Самое интересное, что "БВ-Групп" занимается добычей коксующего угля, а руководит ей Сергей Кокин. Он же - бывший топ-менеджер ООО "Кру-Взывпром" из АО "УК Кузбассразрезуголь", который ранее принадлежал олигархам Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Впрочем, он может принадлежать им и сейчас. Как известно, УГМК вышла из "Кузбассразрезугля" под угрозой масштабных санкций, но фирма должна была достаться менеджменту, который сами же Махмудов с Бокаревым и назначали.

Встреча на Эльге: Авдолян, Махмудов и Ликсутов сошлись на угле?

Очевидно, что сейчас Махмудов не хочет сильно светиться, тем более - на мировом угольном рынке. Между тем, он один из самых влиятельных и ресурсных промышленников России. И, кажется, его человек зашел в бизнес Авдоляна не случайно.

Как утверждают инсайдеры, Авдолян может работать с Махмудовым, чтобы добиться отставки главы РЖД Олега Белозерова, продавить льготы для Тихоокеанской железной дороги, объемы для БАМа, чтобы затем вместе снимать сливки с Эльгинского месторождения. Обоим явно помогут и в "Ростехе" со стороны Сергея Чемезова, о чем явно намекает наличие в новой компании выходца из этой госкорпорации.

Ликсутова "поставят" на РЖД

Есть и вероятный кандидат на должность РЖД вместо Белозерова - давний партнер и соратник Искандера Махмудова, а ныне "транспортный" вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Как известно, выходец из Эстонии ранее был совладельцем "Трансмашхолдинга", а также "Аэроэкспроесса", которые принадлежали Махмудову и Бокареву. И лишь тяжкое бремя государственной службы заставила Ликсутова выйти из капитала этих компаний.

Но, видимо, они остались милы сердцу Ликсутова. Потому что едва он возглавил столичный Дептранс, "Трансмашхолдинг" стал получать контракты на сотни миллиардов рублей на поставку подвижного состава для московского метро. Не обделена госконтрактами оказалась и компания "Аэроэкспресс", 25% в которой получила бывшая супруга Ликсутова Татьяна.

В январе 2021 года прошла информация, что Максима Ликсутова могут назначить главой РЖД вместо Олега Белозерова. В компании это подтверждать не стали, но после начали происходить интересные вещи. Там начались масштабные кадровые перестановки, которые инсайдеры сразу же окрестили формированием команды под нового шефа.

В начале 2025 года был освобожден от должности замглавы РЖД Дмитрий Шаханов, отвечающий за кадры. После в отставку отправили замначальника Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрия Корнеева. В январе на пенсию ушел первый замначальника Департамента безопасности ОАО "РЖД" Павел Сазонов, которого называли серым кардиналом российских железных дорог. Вскоре за ним потянулись топ-менеджеры пониже - бывший замначальника Западно-Сибирской железной дороги Денис Янкин, замначальника Горьковской железной дороги Юрий Мухин и другие.

Встреча на Эльге: Авдолян, Махмудов и Ликсутов сошлись на угле?

Под Ликсутова формируют новую команду в РЖД?

Последних двух прочили в тех, кто впоследствии возглавит свои подразделения. Видимо, с предполагаемым назначением Ликсутова эта перспектива отпала.

Все это - признаки кадрового переформатирования в преддверии нового руководства. Ну а кто, как не Ликсутов, подходит на эту должность? Знает специфику транспортной отрасли, работал с РЖД еще в 90-ые, когда возил уголь из Эстонии, близок к федеральному начальству и олигархическим кругам. Идеальный лоббист для Махмудова и Бокарева.

И для Авдоляна - тоже, ведь "А-Проперти" базируется в Москве, где Ликсутов давно чувствует себя местным демиургом. Ну а благодарный за лоббирование собственной кандидатуры Ликсутов во главе РЖД даст "Эльгауголь" и "БВ-Групп" все необходимое, чтобы тяжкое бремя строительства ТЖД и транспортировки угля разделило государство – в ущерб конкурентам и на радость карманам олигархов.

moscow-post

Регион: Россия

Распечатать


Все новости